Bei garstigem, regnerischem und leicht windigem Wetter fand der letzte Wertungslauf des FriRunCups 2023 in der Altstadt von Bulle statt. Da die verschiedenen Kategorien zu unterschiedlichen Zeiten starteten, waren viele Rechthalten Athleten alleine unterwegs- ein paar verirrten sich nach ihren Läufen als Zuschauer an die Strecke und feuerten dort ihre Kollegen an, was wie immer sehr hilfreich war. Die Stimmung war trotz des Wetters sehr gut und die vielen Zuschauer entlang des ganzen Rundkurses sorgten für eine schöne Lauf Ambiance.

Zuerst starteten die Elitekategorien: Die Frauen absolvierten zehn 600m lange und flache Runden in der oberen Altstadt. Celine Jungo hatte die Ehre bei den Elite Frauen zu laufen, musste sich aber ein wenig die Sporen abverdienen im schnellen Frauenfeld. In 23:33 wurde sie auf der 6.1 km langen Strecke solide 22., was als Erstrennen bei der Elite als gutes Resultat gewertet werden darf.

Danach durften die Herren auf die Strecke. Sie mussten 8.1km auf der grossen, leicht coupierten Strecke zu absolvieren. Marc Rotzetter lief in 26:05 auf den 48. Gesamtrang, noch vor seinem ehemaligen Teamkollegen Julien Torche. Marc scheint etwas schnell gestartet zu sein, denn er verlor ab der 4. Runde stets mehr Zeit und konnte lediglich auf der letzten Runde nochmals leicht zusetzen… Deutlich regelmässiger lief Alec Philipona, der bereits von Tristan ‘gelernt’ hatte, dass es gilt, diesen Lauf sorgfältig anzugehen: Er lief in 27:47 ins Ziel und wurde damit in der Gesamtwertung 57.

Bei den Juniorinnen lief Anouk Huber ein weiteres Mal souverän aufs Podest. In 24:07 wurde sie gute Zweite. Sie lief sehr regelmässig und konnte nach einer etwas langsamen vierten Runde gegen Schluss nochmals an Tempo zulegen und souverän ihren zweiten Platz verteidigen. Mit einer etwas schnelleren 4. Runde wäre sogar ein Sieg möglich gewesen in ihrer Kategorie, doch dazu hat sie noch zwei Jahre Zeit!

Einen weiteren Podestplatz erlief sich Eline Rotzetter bei den U18: sie wurde sehr gute Dritte in einer Zeit von 25:58. Auch sie lief ziemlich regelmässig und vermochte auf der letzten Runde nochmals zuzulegen!

F20: Da unsere F20 Athletinnen in der Elite, bezw bei den Juniorinnen starteten, war hier Valérie Schwartz alleine in dieser Kategorie. Sie lief in 28:45 auf den 49. Rang. Auch sie lief sehr regelmässig und konnte die letzte Runde schneller absolvieren als alle anderen Runden.

M20: Tristan und Philipp mussten auch hier die Ehre des AT Rechthaltens alleine vertreten. Tristan ist leider etwas schnell gestartet, und musste ab Runde 5 noch ein paar Plätze einbüssen…Trotzdem konnte er sich in schnellen 29:06 als guter 20. ins Ziel retten. Philipp Daniel absolvierte sein erstes Rennen nach einem längeren Mexiko Aufenthalt und war dementsprechend zufrieden mit seinem Lauf, da er nicht viel trainieren konnte. Er lief in 30:36 auf den 33. Gesamtrang.

F40: Regula Hulliger lief ein solides Rennen. Sie hatte sich die ganze Woche schlapp und krank gefühlt, entschied sich aber trotzdem zu starten. Die ersten drei Runden verliefen demenstprechend harzig, danach kam sie in einen besseren Rhythmus konnte Frau um Frau überholen um schlussendlich auf den letzten 400m noch Steffi Trachsel hinter sich zu lassen. Somit gewann sie nicht nur bei den F40 sondern die gesamte Scratch- Wertung der Frauen auf der etwas längeren ‘Nicht-Elite’ Strecke in 23:05. Manuela Traina lief den letzten Cuplauf, um genügend Resultate für den Cup zu haben, ging ihn aber bewusst sehr langsam an. Trotzdem lief sie auf den guten 25. Platz in 28:40. Sonya Schwaller komplettierte das ‘Altfrauen’ Team und lief in 31:09 auf den 39. Gesamtrang.

F50: Hier war für einmal und hoffentlich nicht das letzte Mal Emerith Philipona am Start und lief in 36:45 auf den guten 27. Schlussrang.

Bleiben noch die M50: Auch hier startete nochmals ein ‘Philipona’: Marc war etwas verletzt und ist deshalb das Rennen ‘süferli’ angegangen. Er lief auf den guten 23. Schlussrang in einer Zeit von 34:09. Mario Vonlanthen war das letzte ‘heisse Eisen’ des AT Rechthaltens und wurde seiner Rolle bestens gerecht. Er lief in schnellen 30:35 auf den guten 5. Rang.

In der Gesamtwertung des FriRunCup liegt das AT Rechthalten auf dem 4. Schlussrang. Vielleicht ist da eine Revanche für das 2024 angebracht denn es wäre bei guter Beteiligung sicher möglich, einen Podestplatz anzustreben, denn wir haben einige Gesamtsieger und auch eine gute Dichte in den verschiedenen Kategorien:

F19: 1. Anouk Huber, 4. Eline Rotzetter

F20: 4. Celine Jungo, 13. Valerie Schwartz und 18. Vallelian Angela

F40: 1. Regula Hulliger und 3. Manuela Traina 14. Sonsonnens Edmée-Angeline

M20: 6. Philipona Alec, 8. Daniel Philipp, 12. Philipona Tristan, 14. Rotzetter Marc, 24. Bossart Christian, 28. Jungo Adrian

M40: 4. Werner Brügger, 34. Thomas Roggo

M50. 3. Mario Vonlanthen, 29. Elmar Zahno, 38. Marc Philipona, 40. Patrick Piller, 41. Ruedi Stoos

M60 : 1. Beat Nydegger, 6. Alwin Wyssen

Herzliche Gratulation allen AthletInnen des AT Rechthaltens und ich wünsche Euch ein gutes Wintertraining!